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映蔵
横浜で活動する記録・広報映像制作会社日映科学映画製作所の作品紹介や、社の周り・横浜情報の発信など。
フランス・セダン紀行(その2)
   今回の旅行はシメリア展の参加と、もうひとつ個人的なテーマがあって、
   お酒と食の旅をしようと思っている。というのは、展示会場があるフラン
   ス・セダンはシャンパーニュ地方で、その名の通りシャンパンの生産地で
   ある。しかもベルギーの国境沿いでもあり、ベルギーと言えばドイツと
   並ぶビールの生産国。酒好きの私にはたまらない旅行だ。ウッシッシッ

   前置きが長くなったが、

   fra21.jpg

   私が乗った大韓航空は韓国のインチョン乗り継ぎでフランスへ行くルート。
   まずは一度、インチョン空港に降りる。

   ここだけの話し、インチョン空港に降りたら、キムチっぽい匂いがした。
   『韓国の空気はキムチの匂いがする』と知人が言ってたけど、本当だった。
   ちなみに、外国人が日本に来ると『醤油の香りがするそうだ』。本当か?

   空港で1時間待ち、フランス行きの便でパリへ向かった。

   fra22.jpg

   機内では最初にドリンクのサービスがくる。
   「コーヒーにしますか紅茶にしますか?」と聞かれて「ビールください」と
   CAさんにお願いする。大韓航空のCAは、英語も日本語もできて、
   私が日本人だと知ると、すべて日本語で声をかけてくれた。

   ビールはキリンの一番搾りやアサヒのスーパードライがあるのを知って
   たけど、ここは韓国ビールの定番「hite(ハイト)」をいただく。

   ご当地ビールを飲まないで、何の旅行だろう。

   hiteは、苦みが無くてスッキリした味わいで、日本のビールよりもバドワイ
   ザーとかハイネケンに近い。おつまみの「Fisher」というピーナッツ菓子も
   美味しかった。

   fra23.jpg

   大韓航空の機内食(ディナー)は、肉料理と鳥料理、ビビンバの中から選
   ぶことができる。私は迷わずビビンバをチョイス。

   写真の真ん中手前が野菜の具、その左がごはんのパックで右はわかめ
   スープ、左上の小鉢はダイコンのキムチ。

   食べるときは、ごはんと具を混ぜ、チューブ入りの焼きコチュジャンとゴマ
   油をかけて混ぜ混ぜして食べる。最初どう食べていいかわからなくて、
   隣に座っていた韓国人らしき人の手順を見てから同じようにして食べた。

   野菜のボールにごはんを上から乗せていた。
   この方がうまく混ざるようだ。さすが。

fra24.jpg

   このチューブ入りの『焼きコチュジャン』がすぐれもので、
   香ばしい香りと深い味で美味しかった。甘さの後からピリリと辛さがやっ
   てくる。このチューブは大韓航空の機内販売で5本入り1000円で売って
   いた。

   このビビンバ、即席とはいえ、なかなか美味しかった。
   大韓航空に乗ったら、おすすめです。

   つづく

   きしょう
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