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映蔵
横浜で活動する記録・広報映像制作会社日映科学映画製作所の作品紹介や、社の周り・横浜情報の発信など。
煮物は2日目。
実家で(わたしにしては珍しく)何の気なしにテレビを見ていたら、
ケンタロウとコウケンテツの料理ショーをやっていた。

テーマは大根と白菜らしいが、いくつか披露されたレシピのうち、
オッと思ったのがケンタロウ作「大根と鶏肉のみそ煮」。

ちょうどウチに大根が1本あったし、近頃のこの寒さ、みそで暖まろう!と思い立ったわけ。

鶏肉だけ買って、うろ覚えだったレシピは帰ってからネットで調べて、早速調理開始。

愛器ルクルーゼ・ココットロンド20㎝にごま油を熱し、鶏肉を焼き付け、大根を合わせて炒める。
水とショウガ・しょうゆを加え、煮立ったところで味見を…

むふふふ、これは結構期待できるんじゃないの、という感じ。

大根が柔らかくなったところでみそとみりんを加えて、少し煮て完成。
器に取り分けて、ワインをお供にいただいた。

熱々でそれなりに楽しめるが、味の染み具合が若いのは仕方ないところ。
こうした煮ものは、2日目の方が美味くなるもの。

ちなみに残ったスープと大根に里芋と豚肉を合わせた2日目は、グッと味わい深くいただけました。
そうだ、今晩帰ったら、明日のために作ることにしよう。


大根と鶏肉のみそ煮
書いているとまた食べたくなります

NS
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