もともと普段の酒がワインなので、というのも若干あるが、何となくマスコミに乗せられて、ここ数年ボジョレーヌーヴォーを飲んでいる。
今年も買ってみました(正確には、買ってきてもらいました)。 横浜のクイーンズ伊勢丹で売っていたエリック・パルドンというやつ。
普段飲んでいるといってもまったく通でもなんでもなく、前に飲んだのをほとんど覚えていない。 常に一期一会、というとカッコいいが、要するに学習効果はからっきしである。
マリア―ジュ、という言葉がある。 ワインと食材とのマッチング、相性という意味か。 魚なら白、肉なら赤、とかいうやつ。
わたしはあまり気にしない。 もちろん合う合わないは絶対にあるのだが、細かいことは気にせず、食べたいものを食べ、飲みたいものを飲む、のが基本。
夏なんかはほとんど白、とスパークリング。 カルディあたりに行くと、1,000円でお釣りがくるのが買えてうれしい。
さて、ボジョレーヌーヴォー。 そのフレッシュさを味わいたくて飲むのだが、今年も充分堪能できた。 何といってもひと口目がいいんだよね。
どんどん飲み進めるうちにちょっと飽きも来るんだが、そこはまあ、熟成されたもんじゃない、ということで。 というより、ボトル1本空けてそもそも飲み過ぎなんだよ、という感も。
どうもなかなか、酒量を抑えるのには苦心しております…
 エリック・パルドン
NS
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