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映蔵
横浜で活動する記録・広報映像制作会社日映科学映画製作所の作品紹介や、社の周り・横浜情報の発信など。
『あいおい食堂』

  味噌汁を飲んで

  あれ?

  味が薄い、 と思った。(^_^;)

  出汁はしっかりとっているようだけど味が薄い。
  主菜もタレの風味は感じるものの何かもの足りない。

  店内に貼られているコピーを読むと、

aiois1.jpg

  『カロリーひかえめ、塩分ひかえめなヘルシー定食』とある。

  そう、塩分が少ないのだ!

  ホームページを見ると、ここの女将さんは生活習慣病を対象とした治験
  コーディネーターの経験を持ち、トップアスリートの栄養サポートを担当
  する栄養士のアドバイスを受けているそうだ。

  私は高血圧で毎日薬を飲んでいる身。

  ここで食事をするたびに今まで味の濃い料理ばかりを好んで食べていたんだ
  と反省してしまう。

  医者に食事療法として塩分を控えてごはんも茶碗1ぱいにして腹八分目。
  カロリーを押さえてくださいと言われた。
  そんな私に必要なのが、ここ、あいおい食堂なのだ。

aiois2.jpg


  開店して約1年、ランチタイムはいつも満席。

  常連さんから、ここで毎日食べていたらベルトの穴が2つ減りましたという話を聞いた。

  かくいう私も最近は週2回いただいている。

aiois3.jpg


  この日のメニューは、豚肉とわかめの生姜炒めの主菜に、ニンジンの酢の
  物(干葡萄入り)。カレー風味のポテトサラダ、7分つきご飯と味噌汁だった。


  お女将さんに、血圧が高くて塩分控えめにしなさいと医者に指導された
  ことを話すと

  帰り際に

  「また“塩抜き”に来てください」(^_^) 

  と笑顔で見送ってくれた。


  カナロコニュース
   http://www.kanaloco.jp/article/261009

  あいおい食堂
   https://www.aioi-diner.com/
   月~金曜日11:30~21:00 日曜日・祝日11:30~21:00
   休業:毎週土曜日、年末年始(12/28 ~ 1/3)

きしょう
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